Freitag, 27. März 2015

Zitronenmarmelade

Die von mir gekochte Zitronenmarmelade ist in meiner Familie sehr beliebt, weil sie gegenüber der herkömmlichen, im Handel erhältlichen Marmelade sauer, leicht bitter und trotzdem lieblich schmeckt.
Ich verwende für einen Kochvorgang 1,5 kg BIO-Zitronen. Diese werden unter warmen Wasser ordentlich gebürstet. Von weiteren 500 g Zitronen wird der Saft benötigt.


Danach werden die Zitronen geschält und die abgeschälten Stücke in feine Streifen geschnitten. 


Die geschälten Früchte schneide ich in dünnen Scheiben, die mit Wasser bedeckt einen Tag kühl gestellt werden.


Am Folgetag koche ich die Zitronenscheiben so lange, bis das Innere der Früchte zerkocht ist und sich von der weißen Schale gelöst hat. Die weiße Schale hole ich mit einer Schaumkelle aus dem Topf und mixe sie auf. Das Mus kommt wieder in den Topf, die am Vortag geschnittenen Zesten ebenfalls und zusätzlich noch 250 ml Zitronensaft. Alles zusammen wird noch einmal etwa eine halbe Stunde leicht geköchelt. Ist das geschehen, wird der Inhalt des Topfes abgewogen und der Gelierzucker zugefügt. Ich verwende 3:1, es kann je nach gewollter Süße auch 2:1 genommen werden. Ich habe auch schon eine Variante mit Stevia und Gelfix probiert. Das gelingt ebenfalls sehr gut. 
Nach gelungener Gelierprobe wird nun die Zitronenmarmelade in Gläser gefüllt. Das Resultat sind etwa 6 Gläser von ca. 350 ml Fassungsvermögen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen